रविवार, 16 मार्च 2014

गुड़ मेवा की गुङिाया



होली के त्योहार पर मिठाई के रूप में गुङिाया अवश्य बनाई जाती है, गुङिाया को अलग-अलग स्वाद में अनेक प्रकार से बनाया जाता है। आज हम बिना मावे से बनी लेकिन बेहद स्वादिष्ट गुड़ मेवा की गुङिाया बनायेंगे।
विधि -
गुङिाया के लिये आटा लगाकर तैयार कर लीजिये।
मैदा में घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा-थोड़ा दूध डालते हुये, पूरी के जैसा सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिये। इतना आटा लगाने में 3 टेबल स्पून दूध लग जाता है। आटे को ढककर 20 -25 मिनट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सेट हो जायेगा। जब तक आटा सेट होता है, तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये।
स्टफिंग-
 गुड़ को बारीक तोड़ लीजिये, काजू और बादाम को छोटा-छोटा काट लीजिये, छोटी इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये। कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालिये और मेल्ट होने तक गरम कर लीजिये, अब गुड़ डालिये और धीमी आग पर गुड़ को मेल्ट होने दीजिये, बीच-बीच में चलाते रहिये। गुड़ के मेल्ट होने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और कटे काजू, बादाम, चिरोंजी, किशमिश और इलाइची पाउडर डालकर, सारी चीजों के मिलने तक मिक्स कर लीजिये। स्टफिंग को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाए।
गुङिाया-
 हाथ पर थोड़ा-सा घी लगाकर आटे को चिकना कर दीजिये, और छोटी-छोटी लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 12 लोइयां बना लीजिये, लोइयों को मसल कर पेड़े जैसा बना लीजिये, लोइयों को ढककर रख लीजिये। एक लोई उठाइये और गोल-गोल एक जैसी 3-4 इंच के व्यास में बेलिये, बेली हुई पूरी थाली में रख लीजिये, 1 पूरी उठाइये और हाथ पर इस तरह रख लीजिये, कि वह चारों ओर से उठी हुई लगे और बीच में गड्डा दिखे, बीच में 1-2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये, और चारों किनारों पर उंगली से पानी लगा लीजिये और गुङिाया को अर्ध चन्द्राकार आकार में दोंनों किनारे मिलाते हुये, चिपकाते हुये बन्द कर दीजिये। सारी गुङिाया बेलकर, भर कर गूंठकर तैयार कर लीजिये।
गुङिाया तल लीजिये-
 कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी हल्का गरम होने के बाद जितनी गुङिाया घी में आ जाए उतनी डाल दीजिये, और धीमी गैस पर, गुङिाया को पलट पलट कर दोनों ओर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, एक बार की गुङिाया तलने में 8-10 मिनट लग जाते हैं। तली हुई गुङिाया प्लेट पर नैपकिन बिछा कर उसमें या बास्केट में रख लीजिये, सारी गुङिाया इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये। गरमागरम गुड़ मेवा की गुङिाया खाइये बहुत अच्छी गुङिाया बनी है।
गुङिाया को पूरी तरह ठंडी होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 महीने तक खाते रहिये।
सुझाव-
 स्टफिंग के लिये ड्राई फ्रूट अपनी पसन्द के अनुसार जो चाहें ले सकते हैं, जो ड्राई फ्रूट ज्यादा पसन्द हो वह ज्यादा लिये जा सकते हैं और जो ड्राई फ्रूट नहीं पसन्द हों उन्हें हटा सकते हैं।
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Source – KalpatruExpress News Papper












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